EM
Was ist EM?
EM steht für „Effektive Mikroorganismen“
Sie unterstützen das Wohlbefinden und sind für die Umwelt nützlich
EM-Produkte
- haben Wohlfühlcharakter
- unterstützen die Gesundung von Mensch, Tier und Natur
- sind frei von umweltschädlichen Inhaltsstoffen
- begeistern durch ihre universelle Einsetzbarkeit
- fördern das Gemeinwohl
Diese aufbauenden Mikroorganismen kommen sowohl in flüssiger Form als auch in Keramik gebunden zum Einsatz. Die Zusammensetzung von EM wurde auf Okinawa (Japan) vor etwa 30 Jahren entwickelt.
In EM leben über 80 verschiedene Arten von aeroben und anaeroben Mikroorganismen in einem Gleichgewicht zusammen, bei dem die Einen von den Stoffwechselprodukten der Anderen leben – eine so genannte selbstreinigende Mischung. Hefen, Milchsäure-bakterien und Photosynthesebakterien bilden die größten Gruppen in EM. Der Großteil dieser Mikroorganismen wird auch bei der Lebensmittelherstellung verwendet und ist für Mensch und Umwelt förderlich. Die Mikroorganismen in EM sind nicht gentechnisch verändert
Wie wirken Effektive Mikroorganismen?
- antioxidativ
- fermentativ
- regenerativ
- energetisch
- kommunikativ
- dominant
So schaffen sie ein positives Milieu in ihrem Lebensraum.
Die Mikroben konkurrieren auf der besiedelten Fläche mit pathogenen Keimen um Nahrung und verdträngen sie durch ihre Dominanz. Dadurch, dass die Mikroorganismen in ihrem Stoffwechsel Antioxidantien produzieren, haben sie außerdem eine regenerative Wirkung auf oxidative Abläufe, wie Fäulnis und Alterung, wodurch diese gestoppt werden. Aus diesen Gründen sind EM eine gute und umweltschonende Alternative zu Pestiziden, Antibiotika und Desinfektion.
Mikroorganismen sind die wahren Regenten dieser Welt. Sie überdauern nun schon geschätzte 3,5 Mrd. Jahre, sie kommen überall auf dem Planeten vor, auch an scheinbar lebensfeindlichen Orten, wie den 1200 Grad C heißen Schloten von Tiefseevulkanen. Unser Bemühen pathogene Keime, durch Antibiose, Desinfektion und Giften, wie Fungizide, einzudämmen, sollte daher nur ein letzter Ausweg sein. Es gilt die Wirkprinzipen der mikrobiellen Welt zu verstehen und mit ihr zu arbeiten, bzw. sie sich sogar zu Nutze machen.
EM ist hierbei ein kraftvoller Symbioselenker, der die bekannten Wirkprinzipien zur Gänze umsetzt. Diese Wirkmechanismen sind in allen Bereichen des Lebens, in denen Mikroben vorkommen relevant. Also überall.
Anwendungsbeispiele aus der Praxis:
- Pflanzenstärkung und Bodenverbesserung mit verschiedenen Produkten auf Basis von EM – für nachhaltig gesunde Pflanzen und fruchbare Böden
- Gesundes und vitales Körpergefühl mit Hilfe von probiotischen Fermentgetränken zur Stärkung des körpereigenen Mikrobioms
- Probiotische Reinigung im Haushalt und Gewerbe, als ökologische Alternative zu chemischen Reinigungsmitteln
- Lösungen für eine ökologische und regenerative Landwirtschaft ohne Chemieeinsatz
Zusammenfassung
EM setzt aus organischem Material antioxidativ wirksame, bioaktive und energiereiche Stoffe frei und trägt damit zu einer Vergrößerung der aufbauenden, lebensfördernden Energie bei. Fäulnis wird gehemmt und der fermentative Umbau-Prozess gefördert. Mit Hilfe von EM stellt sich ein natürliches Gleichgewicht der nützlichen Mikroorganismen ein, durch das Fäulnis, Gestank, Krankheit und andere degenerative Prozesse überwunden werden können.